18 июля 2019, Четверг, 12:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый вид птиц открыт в Бразилии

Scytalopus gonzagai
Scytalopus gonzagai
Ciro Albano

Международная группа орнитологов во главе с Маркосом Борншейном (Marcos Bornschein) открыла в горных лесах южной части бразильского штата Баия новый вид птиц.

Открытая птица принадлежит к роду настоящих тапакуло (Scytalopus) семейства тапакуловых (Rhinocryptidae) отряда воробьинообразных (Passeriformes). Прочие представители этого семейства также обитают в Южной или Центральной Америке. Изолированные популяции этого вида на самом деле были известны в горах Байи с 1990 года, но их ошибочно относили к другому виду (S. speluncae).

После изучения 11 экземпляров птиц и анализа записей пения, Борнштейн и его коллеги пришли к выводу, что имеют дело с отдельным видом. Ему дали научное название Scytalopus gonzagai в честь бразильского орнитолога Луиса Антонио Педрейра Гонзага, который в 1990-х годах открыл два вида птиц в этом же регионе.

Следует отметить, что многие виды тапакуло внешне малоотличимы друг от друга. Например, вид Scytalopus diamantinensis, открытый в 2007 году группой ученых под руководством все того же Борншейна, лучше всего отличается от сходных видов Scytalopus notorius и Scytalopus pachecoi не по внешнему облику, а по пению.

Птица Scytalopus gonzagai небольшого размера. Ее длина около 12 сантиметоров, а вес 15 граммов. Оперение серое, когти желтоватые со светло-коричневым основанием. Она живет во влажных местах, среди густой растительности, лиан и поваленных стволов, обычно не выше двух метров от земли.

Ученые установили, что у этого вида есть три типа вокальных сигналов: песня, сигнал тревоги и так называемая «позывка» –  особый звук «криу». Известно, что этот вид обитает в трех муниципалитетах штата: Аратака, Боа-Нова и Игуаи. Орнитологи оценивают общую площадь ареала этого вида в 5885 гектаров, а плотностью в 0,49 особей на гектар, следовательно, общее число птиц всего чуть более 2800. Статья с описанием вида опубликована в журнале The Auk, выпускаемом Американским союзом орнитологов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.