Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, рассекретивший материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в 2013 году, поделился своим видением проблемы влияния слежки со стороны государства на общество. Об этом Сноуден заявил в своем обращении к Национальному профсоюзу журналистов Великобритании и Северной Ирландии.
Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ пояснил, что в современных демократических государствах наблюдается новая волна нарушений прав человека. По его словам, на сегодняшний день активно применяются новые технологии массовой слежки, что создает угрозу должному уровню защиты прав и свобод граждан.
Сноуден особо отметил, что после ряда разоблачений ни одна из стран так и не свернула свою программу по массовой слежке. Бывший сотрудник американских спецслужб добавил, что программы слежки представляют серьезную опасность для общества.
Сноуден также призвал журналистские организации, законодателей и простых граждан объединиться с целью поставить технологии слежки под контроль гражданского общества и закрепить данные нормы в национальных законодательствах с утверждением соответствующих технических стандартов.
Ранее в июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании, а затем вылетел в Гонконг. С 23 июня 2013 года экс-сотрудник американских спецслужб находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», а в августе того же годе он получил временное убежище в России на год. В США Сноудена обвиняют в умышленной передаче секретных данных спецслужбам других стран и ряде других преступлений — ему грозит до 10 лет лишения свободы по каждому пункту.