30 ноября 2020, понедельник, 18:15
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 ноября 2014, 01:48

Полицейские на Крайнем Севере обзаведутся оленями

Гонки на оленьих упряжках в Эвенкийском районе
Гонки на оленьих упряжках в Эвенкийском районе

Руководство МВД рассматривает вопрос о заведении служебных оленей для полицейских, работающих в регионах Крайнего Севера. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на источник в центральном аппарате ведомства.

Этот вопрос был поставлен на повестку после жалобы сотрудников правоохранительных органов из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). По их словам, значительная часть фиксируемых на территории региона преступлений совершается представителями коренных народов, многим из которых удается успешно скрываться от правосудия в тундре, куда они добираются на оленьих упряжках. По мнению полицейских из ЯНАО, закупка северных оленей может позволить им более успешно проводить оперативные мероприятия в труднодоступных местах округа.

В подтверждение своих слов сотрудники правоохранительных органов представили статистику о криминальной ситуации в регионе, согласно которой в Ямальском районе за девять месяцев 2014 года было зарегистрировано 163 преступлений, 127 из которых были совершены представителями коренных народов.

«На совещаниях говорилось, что преступники зачастую скрываются в тундре и других труднодоступных местах на оленьих упряжках, а у полицейских не всегда есть возможность их там преследовать», — заявил собеседник газеты.

По словам представителя МВД ЯНАО Ирины Пимкиной, находящиеся сегодня в расположении местной полиции снегоходы серьезно уступают оленям в надежности. «Снегоход может сломаться или застрять в тундре, а вот олень будет бежать всегда», — заключила она. Она также подчеркнула, что появление этих животных на службе может значительно облегчить работу участковых, которым приходится объезжать отдаленные районы округа.

Отметим, что в настоящее время олени уже активно используются полицией в Финляндии.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.