Министерство здравоохранения РФ сформировало специальную рабочую группу, которая займется подготовкой правовой основы для запрета на нюхательный и жевательный табак на территории Таможенного союза. Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на пресс-секретаря главы ведомства Олега Салагая.
По словам Салагая, в состав этой группы войдут эксперты министерств здравоохранения России, Белоруссии и Казахстана, а также представители Евразийской экономической комиссии.
В российском здравоохранительном ведомстве подготовку этого запрета объяснили необходимостью предотвратить переход курильщиков на разрешенный для употребления в заведениях общепита и транспорте ноне менее вредный источник никотина.
«Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности, онкогенное действие на слизистую полости рта. Кроме того, текущий момент является оптимальным для введение такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак в нашей стране, мало и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный», — заявил Салагай.
Аналогичного мнения же придерживается и сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина, по словам которой, главной опасностью некурительного табака является отсутствие у мирового сообщества выработанных средств борьбы с этим продуктом.
Как отмечают эксперты, занимающиеся изучением табачной отрасли, доля некурительного табака на всем рынке составляет менее одного процента. Впрочем, в последние годы была отмечена тенденция значительного роста импорта этой продукции в Россию. По данным «Известий» в то время как в 2012 году в РФ было поставлено всего 17,5 тонн некурительного табака, в следующем году эта цифра составила уже почти 37 тонн.