18 июля 2019, Четверг, 01:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 ноября 2014, 12:23

В Индии нашли предка лошадей и тапиров

Cambaytherium thewissi
Cambaytherium thewissi
Elaine Kasmer

В индийском штате Гуджарат палеонтологи обнаружили останки животного, которое стало одним из ранних представителей отряда непарнокопытных. Описание находки группа исследователей под руководством Кена Роуза из Университета Джонса Хопкинса опубликовала в журнале Nature Communications. Животное получило латинское название Cambaytherium thewissi. Оно было размером с поросенка и весило 25-30 кг.

Это открытие стало первым подтверждением гипотезы, выдвинутой в 1990 году Дэвидом Краузе (David Krause) и Мэри Маас (Mary Maas) из Университета Стони-Брук. Эти ученые предположили, что некоторые группы млекопитающих, например, приматы и непарнокопытные, сформировались в палеогеновый период именно на индийском субконтиненте, когда он, оторвавшись от Африки, дрейфовал в сторону Азии.

Останки Cambaytherium thewissi были найдены в палеогеновой формации Камбэй-Шале, возрастом 54,5 млн. лет. Это чуть меньше, чем возраст самых древних известных ученым непарнокопытных. Однако Кен Роуз обращает внимание, что многие особенности строения Cambaytherium thewissi, например, зубы, число крестцовых позвонков, кости передних и задних конечностей, показывают его промежуточное положение между непарнокопытными и более примитивными животными. Палеонтолог полагает, что приблизительно так выглядел общий предок непарнокопытных.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.