Россия прекратила строительство газопровода «Южный поток» вовсе не из-за отказа Болгарии согласовать проект, а из-за недостатка средств. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Брюсселе.
«Создание "Южного потока" стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство "Южного потока" становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы "Газпрому" много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта», — поделился своим мнением собеседник агентства.
При этом собеседник агентства подчеркнул, что в ЕС никогда не выступали против «Южного потока», но «лишь заявляли о том, что если компания хочет делать бизнес в ЕС, она должна соблюдать законодательство Евросоюза, то есть третий энергопакет должен соблюдаться». Согласно нему, собственниками магистральных трубопроводов, расположенных на территории ЕС, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. А «Газпром» как раз и добывает, и транспортирует углеводороды.
Неназванный представитель ЕС опроверг необходимость «Южного потока» для энергобезопасности Европы. Собеседник агентства подчеркнул, что у ЕС «нет проблем с запасами газа».
Накануне президент России Владимир Путин заявил о прекращении строительства «Южного потока» из-за позиции Болгарии, не давшей на него свое согласие. При этом «Газпром» уже вложил в проект 4,66 миллиарда долларов, из них в 2014 году — 2,6 миллиарда долларов. «Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии. А начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться, это нелепо», — заявил тогда Путин. Он добавил, что Москва «перенацелит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ».