Президент Российского газового союза Сергей Чижов назвал заключение русско-турецкого договора о строительстве нового газопровода по дну Черного моря стратегически правильным решением в свете отказа от проекта «Южный поток». Об этом Чижов рассказал в интервью «Коммерсантъ FM».
«Я думаю, что наш президент в очередной раз сделал маленькое чудо, которого никто от него не ожидал. Мало кто верил, что он в свое время договориться с китайцами о "Силе Сибири", как это сейчас принято говорить, и я думаю, что вот этот неожиданный поворот с Турцией явился сюрпризом для многих как политиков, так и не политиков, в том числе профессионалов в газовой отрасли», — заявил президент газового союза.
Он назвал это соглашение «лучшим вариантом из того, что оставалось». По его словам, в случае реализации этого проекта Турция сможет в полном объеме закрывать те объемы газа, которые до недавнего момента Россия поставляла на Украину. В этом случае «Газпром» практически в полном объеме оставит за собой свой уровень прибыли. Кроме того, Турция планирует также создать хаб (газовое хранилище, где газ сжимается и потом по сетям низкого давления перераспределяется к другим странам — ред.), с которым всем другим странам на границе Турции и Греции придется работать.
Чижов отметил, что главным минусом этого соглашения станет расторжение обязательств по «Южному потоку» со странами, поддерживавшими позицию Москвы по этому проекту. Речь идет, в частности, о Сербии, Венгрии и Австрии. В настоящее время судьба консорциума, созданного специально под эту ситуацию, до сих пор не решена.
Глава союза также выразил уверенность в стабилизации газового рынка в Европе, благодаря принципу энергобезопасности. По его словам, европейским странам, «завязанным» на российский газ так или иначе не получится найти альтернативу поставкам из РФ, в связи с чем им придется искать какое-либо компромиссное решение с Москвой.
Эта тенденция скорее всего затронет и Украину, которая с формированием правительства возобновила переговоры с Россией по газовому вопросу.
Чижов, впрочем, не исключил, вероятность восстановления «Южного потока». Подобный сценарий может произойти, если власти Болгарии, позиция которых привела к фактической остановке строительства трубопровода, разрешат возобновить работу. Впрочем, этот вариант может быть реализован в течение не больше двух недель со дня заключения договора между РФ и Турцией.
«Вариант с возвращением к проекту стремится к нулю, несмотря на то, что, опять же, наши болгарские коллеги считают, что это чисто тактический ход, которым Россия пытается запугать Болгарию и Европу», — резюмировал Чижов.
Ранее сообщалось, что первого декабря в Турции состоялась встреча российского президента Владимира Путина с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, на котором главы государств подписал договоренности о строительстве нового газопровода по дну Черного моря, который позволит перекачивать из РФ в Турцию 63 миллиарда кубометров газа в год. Одновременно с этим глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о полном закрытии проекта «Южный поток», в который ранее концерн вложил не менее пяти миллиардов долларов.