19 августа 2019, Понедельник, 00:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2015, 15:50

Предки ирландцев предпочитали молоко

Девяносто процентов жиров, содержавшихся в неолитических сосудах для приготовления пищи в Ирландии, происходит из молочных продуктов. К такому выводу пришли ученые из Школы химии Бристольского университета.

Джессика Смит и ее коллеги проанализировала около 500 горшков, сделанных в Ирландии в период от 4000 до 2500 года до нашей эры. На начала этого периода пришелся переход от охоты и собирательства к земледелию, который в Великобритании и Ирландии произошел более чем 1000 лет позже, чем на континенте. Ученые анализировали изотопный состав углерода, чтобы определить происхождение жиров, сохранившихся в стенах доисторических горшки для приготовления пищи.

Столь сильное преобладание молочных продуктов стало неожиданностью для ученых. Лишь 10% следов указывают на говядину и баранину или же на совместное приготовление мясной и молочной пищи. Полученный результат отличается от данных аналогичных исследований предпринятых с неолитической посудой континентальной Европы. Возможно, полагает Джессика Смит, мясо в древней Ирландии в горшках не варили, предпочитая готовить другими способами, но столь высокая доля молочных продуктов в рационе все равно примечательна.

По археологическим данным, в Ирландии той эпохи на одного хозяйство приходилось не более одного – двух животных, удои которых шли на внутреннее потребление. Вероятно, паслись все коровы в общинном стаде.

Результаты исследования опубликовал Journal of Environmental Archaeology.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.