16 июля 2019, Вторник, 07:52
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В европейских эпидемиях чумы обвинили песчанок

Большая песчанка (Rhombomys opimus)
Большая песчанка (Rhombomys opimus)
Wikimedia Commons

Исследователь из Университета Осло Кристиан Стенсет (Christian Stenseth) и его коллеги изучили изменения погодных условий в Европе по годичным кольцам деревьев и сопоставили полученные результаты с данными о 7700 вспышках чумы в Европе, начиная с эпидемии Черной смерти в XIV веке кончая Великой лондонской чумой 1665 года.

Целью ученых было установить, действительно ли моменты появления чумы совпадали с годами, погода которых наиболее благоприятствует размножению черных крыс, которые служат одними из переносчиков бактерий чумы. Черным крысам, по словам ученого, требуется теплое лето с не слишком большим количеством осадков, но и не очень сухое. Как оказалось, никакой связи между наиболее подходящими для черной крысы годами и вспышками чумы нет.

Зато Стенсет смог предположить, что существует связь вспышек чумы с теплыми и влажными годами в Центральной Азии, когда должны были массово размножаться большие песчанки (Rhombomys opimus) – другой вид грызунов, который также может быть переносчиком чумы. Когда за всплеском численности больших песчанок и сурков наступал закономерный спад, жившие на них блохи, в поисках пропитания, попадали на людей и верблюдов, заражая их, и чума распространялась по Великому шелковому пути, далее в основные европейские порты, а затем и по странам Европы. По предположению ученого, новые «партии» чумы поставлялись из Азии в течение нескольких столетий.

Результаты исследования представлены в Proceedings of the National Academy of Sciences. Сейчас исследователи собирают образцы тканей жертв европейских эпидемий чумы, чтобы выделить ДНК бактерии Yersinia pestis, вызывающей болезнь, и построить филогенетическое дерево штаммов этой бактерии, чтобы установить их происхождение.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.