Счетная палата предложила законодательно установить нижнюю границу ставок земельного налога, сообщают «Известия» со ссылкой на текст письма аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина в адрес первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.
В ходе выборочной проверки результативности администрирования земельного налога в российских регионах аудиторы Счетной палаты обнаружили повсеместное завышение кадастровой оценки земли для увеличения сборов земельного налога и, наряду с этим, необоснованное снижение ставки налога почти до нуля для нельготных категорий налогоплательщиков. В частности, проверка в Московской области показала, что «участок в 10 соток в данных муниципальных образованиях имеет кадастровую стоимость около 5 млн рублей и при ставке земельного налога 0,3% сумма налога составит 15 тыс. рублей, что превышает среднемесячную пенсию по Московской области на 3 тыс. рублей», говорится в письме. При этом в подмосковном Домодедово базовая ставка земельного налога в отношении земельных участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, используемые для сельскохозяйственных нужд, снижена до 0,3%.
В письме предлагается утвердить на законодательном уровне нижнюю границу ставок земельного налога для установления экономически обоснованных налоговых ставок и упрощения администрирования налога, а также предоставить право устанавливать налоговые ставки и льготы на уровне городского округа или муниципального района.
С этим предложением согласен председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов: «Необходимо радикально пересмотреть механизм оценки земли, введя единые нормативы налогообложения, которые будут равны и доступны для граждан. Должна быть проведена справедливая оценка земельных участков».