Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ раскритиковал предложение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла преподавать со второго по девятый класс школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», ныне обязательный лишь для четвероклассников, сообщает «Коммерсантъ».
Члены совета указали, что из-за перегруженности школьной программы расширение курса основ религии и светской этики потребует сокращения часов, отведенных на какой-либо другой предмет. Кроме того, обострится кадровый вопрос: поскольку у школ не хватит денег нанять новых учителей, уже работающих педагогов придется нагружать дополнительно.
В ходе обсуждения звучали обвинения в экспансии церкви: «Церковь действует очень напористо, это настоящая экспансия и захват школ», – заявил журналист Виктор Лошак. По мнению физика Жореса Алферова, представители РПЦ «хотят, чтобы у нас в школах снова преподавали Закон Божий».
Некоторые члены совета предложили совсем отменить преподавание в школах основ религии и светской культуры. Однако большинство участников обсуждения выступили за отказ от модулей по основам православной, исламской, иудейской и буддийской культур при сохранении модуля по основам мировых религий.
Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов напомнил, что с введения в российских школах курса «Основы религиозных культур и светской этики» прошло всего несколько лет, поэтому «пока у нас нет данных о том, насколько это (расширение курса – прим. Полит.ру) полезно».