25 марта 2019, Понедельник, 00:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 апреля 2015, 16:16

Маленькая рыбка восстанавливает равновесие полов в популяции

Хромис колючий (Acanthochromis polyacanthus)
Хромис колючий (Acanthochromis polyacanthus)

У ряда видов рыб и пресмыкающихся пол новорожденного животного зависит от температуры, при которой происходит развитие эмбриона. Например, если температура песка, в котором отложены яйца морской черепахи Caretta caretta, ниже 28°С, то из яиц вылупятся только самцы, при температуре выше 32°С – одни лишь самки, но если она будет в диапазоне от 28°С до 32°С, родятся и те, и другие. С этим явлением одна из гипотез связывает исчезновение динозавров, у которых из-за климатических изменений детеныши вылуплялись только одного пола. Подробнее об этом явлении можно прочитать в специальном очерке «Кем быть: определение пола в животном мире».

В последние годы все чаще появляются исследования, где отмечается, что современные виды могут исчезнуть по той же причине. Повышение температуры нарушает равномерное распределение полов у этих животных. Недавно в журнале Global Change Biology, вышла статья, где аналогичное явление отмечено для коралловой рыбы Acanthochromis polyacanthus (хромис оранжевополосный, или колючий), обитающей в западной части Тихого океана. Но куда интереснее, что рыба оказалась способна справиться с этой проблемой.

Исследователи установили, что при повышении температуры воды всего лишь на 1,5°С доля самок среди потомства колючих хромисов падает на 30 %. Однако, когда ученые вывели три поколения хромисов при такой температуре, соотношение полов у мальков вернулось к идеальной пропорции 50:50. Каким образом рыбы этого достигли, неясно. Сейчас ученые продолжили эксперимент, повысив температуру еще на 1,5°С. Доля самок вновь упала и пока остается сниженной на протяжении уже двух поколений.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.