Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязь) подвергло критике программу импортозамещения в IT-секторе, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма министра связи Николая Никифорова министру промышленности Денису Мантурову.
Основные претензии ведомства связаны с предложенным Министерством промышленности и торговли (Минпромторг) планом импортозамещения телекоммуникационного оборудования. Николай Никифоров предлагает исключить из плана Минпромторга 65 позиций, так как они не отвечают задачам оптимизации бюджетных средств и не связаны с технологической необходимостью.
Взамен Минкомсвязь вместе с «Ростелекомом» разработали свой перечень устройств из 25 пунктов, импорт которых необходимо снижать за счет поставок отечественной продукции. Как отмечает Николай Никифоров в письме к Денису Мантурову, в марте— апреле министерство неоднократно указывало Минпромторгу на свои замечания, однако их по-прежнему не учли.
По оценкам аналитиков, около 90 процентов сетей связи в России построено на импортном телекоммуникационном оборудовании. В апреле Минпромторгом был опубликован план импортозамещения, включающий 534 различных устройств, включая смартфоны, планшеты, ноутбуки, а также телекоммуникационное и периферийное оборудование и электронные компоненты. По плану ведомства Дениса Мантурова, к 2020 году импорт этой продукции должен снизиться на десятки процентов.