Министр культуры Владимир Мединский считает, что предъявление требований к содержанию творческого продукта является не правом, а делегированной обществом обязанностью государства. Об этом он пишет в статье, опубликованной в «Известиях».
Статья министра под названием «Кто не кормит свою культуру, будет кормить чужую армию» посвящена тому, как и по каким правилам строится взаимодействие в сфере культуры государства, общества и творческих деятелей. Мединский считает, что власти должны вкладывать средства в культуру, так как она является отраслью, «в которой "производится" главная ценность страны — гражданин». При этом государство обязано «обеспечивать сохранение, преемственность и приумножение нравственных ценностей российской цивилизации».
Суть симбиоза государства, общества и искусства, по мнению министра, точно сформулировал директор первого русского публичного театра Сумароков. «Во-первых, государство призвано активно поддерживать "высокое" искусство, а просвещенные сословия призваны ему в том споспешествовать. Во-вторых, сами деятели искусства должны не самовыражаться, а "воспитывать вкусы" в народе. В-третьих, художник, власть и общество должны стремиться действовать заодно, руководствуясь общими ценностями», - пояснил Мединский. Он также отметил, что в «Основах государственной культурной политики», принятых в России в декабре прошлого года, речь идет о том же.
Глава Минкульта считает, что в культурном пространстве государство «представляет интересы избирателя, налогоплательщика, «потребителя культурной продукции» — то есть народа России». Поэтому у него есть обязанность предъявлять требования к содержанию творческого продукта.
Отметим, что министр высказывался по поводу взаимодействия государства и деятелей культуры и ранее. Так, в декабре прошлого года на встрече с читателями в петербургском книжном магазине «Буквоед» Мединский заявил, что фильмы, снятые «по принципу Рашка-говняшка» и, тем самым, дискредитирующие образ России, будут лишены госфинансирования. В самом министерстве после этого заявили, что на встрече глава Минкульта присутствовал как писатель, а не как министр культуры. Позже Мединский извинился за свое заявление. Помимо этого, после скандала с постановкой оперы «Тангейзер» министр пригрозил наказанием деятелям культуры за оскорбление чувств верующих.