25 марта 2019, Понедельник, 01:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рыбы обзавелись жабрами не для дыхания

Миксины вида Eptatretus stoutii
Миксины вида Eptatretus stoutii
Wikimedia Commons

Дэниэл Бэйкер (Daniel W. Baker) из Университета острова Ванкувер (Нанаймо, Канада) и его коллеги из Канады, США и Австралии опубликовали в журнале Scientific Reports статью, где предлагают новый взгляд на причины появления у рыб жабр. Ученые полагают, что изначально жабры были нужны рыбам вовсе не для дыхания, а для выживания в кислой среде океана.

Один из авторов этой гипотезы, специалист по физиологии рыб Джоди Руммер из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия) говорит: «Когда мы думаем о жабрах, мы автоматически сопоставляем их с легкими человека. Таким образом, мы всегда считали, что главной функцией жабр с самого начала было обогащение крови кислородом». Если малоподвижные предки рыб могли позволить себе поглощать растворенный в воде кислород через тонкую кожу, то для видов, ведущих более активный образ жизни, этого было недостаточно. Поэтому возникли жабры, позволяющие значительно эффективнее усваивать кислород. Однако новое исследование заставляет предположить, что в этой функции жабры были использованы позднее

Исследователи изучали миксин (Myxinidae) – представителей класса круглоротых, считающихся наиболее близкими ныне живущими родственниками предков всех рыб. Миксины не похожи на большинство современных рыб, имеющих толстый кожный покров. Исследования показали, что от 80 до 90 % кислорода они получают через тонкую кожу. Тем не менее, жабры у миксин тоже есть. Ученые решили определить, для чего же они нужны. Согласно одной из возникших гипотез, жабры использовались для выживание в кислой среде.

Для проверки исследователи поместили миксин, выловленных у острова Ванкувер, и поместили их в воду с разным уровнем pH. Затем они брали образцы крови и тканей миксин через различные промежутки времени, чтобы проследить биохимические изменения в их организме. Ученые обнаружили, что помещенные в воду с повышенной кислотностью миксины способны всего за несколько часов нормализовать уровень pH своей крови при помощи жабр. Это происходит за счет получения из морской воды ионов [HCO3]. У миксин в этом эксперименте обнаружена наибольшая степень компенсации кислотно-щелочного баланса, которая когда-либо наблюдалась у водных позвоночных. В связи с таким результатом исследователи предполагают, что и первичной физиологической функцией жабр было кислотно-щелочное регулирование.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.