16 июля 2019, Вторник, 07:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новых динозавров в Китае открывают одного за другим

Реконструкция Zhenyuanlong suni
Реконструкция Zhenyuanlong suni
Илл.: Chuang Zhao

Сразу о двух находках новых видов динозавров, сделанных на территории современного Китая, рассказали в последние несколько дней палеонтологи.

В журнале Scientific Reports была опубликована статья о представителе семейства овирапторов (Oviraptoridae), обнаруженном на юге Китая. Новый вид получил название Huanansaurus ganzhouensis. В отложениях верхнего мела возле города Гуанчжоу ученые смогли найти почти полный череп этого животного, семь шейных позвонков, кости верхних конечностей, верхнюю часть правой берцовой кости и некоторые кости правой стопы. Ныне находка хранится в Геологическом музее провинции Хэнань в Чжэнчжоу.

Подобно другим овирапторам он передвигался на двух ногах, имел беззубый клюв, похожий на клюв попугая, а в костях его черепа было много воздушных полостей. На вершине черепа имелся гребень. Жил этот динозавр около 72 миллионов лет назад.

Другой вид относится к семейству дромеозаврид (Dromaeosauridae), также как знакомые широкой публике по книги и фильму «Парк юрского периода» велоцирапторы. Он был описан учеными из Университета Эдинбурга и Китайской академии геологических наук и получил название Zhenyuanlong suni. Сохранился почти полный скелет с примерно половиной хвоста. На основе сопоставления с близким видом Tianyuraptor ученые установили, что полная длина этого динозавра была бы 165 сантиметров. Наибольшую ценность находке придают хорошо сохранившиеся перья крыльев и хвоста. Хотя передние конечности животного были очень короткими по сравнению с родственными видами, за счет перьев его крылья удлинялись в два раза. Площадь каждого крыла составляла около одного квадратного метра. Длинные перья также располагались вдоль хвоста, похожего на хвост археоптерикса.

Перья у крупных динозавров были описаны и раньше, но обычно они были больше похожи на шерсть, не имея сложной структуры. Перья Zhenyuanlong suni же имели центральный стержень и отходящие от него бородки, подобно перьям птиц. Не смотря на наличие перьев, летать он не мог. Функции, выполняемые его крыльями, остаются неясными. Возможно, он произошел от предка, способного к планирующему полету, а сам пользовался крыльями лишь для демонстрации, например, во время брачных игр, подобно тому, как павлин использует свой хвост. Zhenyuanlong suni был бегающим хищником и жил около 125 миллионов лет назад

Описание вида также было опубликовано в журнале Scientific Reports.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.