23 октября 2019, среда, 02:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вкус жира предложено считать шестым базовым вкусом

Pixabay

Корделия Раннинг (Cordelia A. Running), Брюс Крейг (Bruce A. Craig) и Ричард Мэттес (Richard D. Mattes) из Университета Пердью (США) опубликовали в журнале Chemical Senses статью, в который предложили признать вкус жира шестым базовым вкусом. Они даже придумали для него название oleogustus. Исследование основано на эксперименте по изучению вкусового восприятия.

Общепринято среди ученых сейчас выделение пяти основных вкусов: горький, сладкий, кислый, соленый и вкус умами. Подробнее о попытках классификации вкусов можно прочитать в нашем специальном очерке «Палитра вкуса». В проведенном американскими учеными исследовании участникам предлагалось классифицировать предложенные образцы по вкусу. Текстура образцов была одинаковой, а на носах участников надеты специальные зажимы, так что ни осязание, ни обоняние не могли повлиять на результат. Как выяснилось, участники последовательно выделяли в особую группу образцы с неэтерифицированными жирными кислотами, которые представляли в эксперименте вкус жира. Такой результат был получен в экспериментах как с мужчинами, так и с женщинами. Некоторое пересечение наблюдалось между вкусом жира и вкусом умами, но исследователи склонны объяснять его не истинным подобием вкусов, а неподготовленностью участников к восприятию вкуса умами.

Ученые пришли к выводу, что короткоцепочечные жирные кислоты вызывают ощущение преимущественного кислого вкуса, но когда их молекулярная цепочка средней или большой длины, вкусовое ощущение меняется на особый вкус жира. Они установили, что в большой концентрации этот вкус неприятен, и именно это его свойства удерживает человека от употребления прогорклых продуктов. Но небольших дозах жирный вкус может повысить привлекательность пищи, подобно тому, как небольшая нотка горечи нравится нам в вине или шоколаде. Авторы статьи полагают, что их открытие привести к новым способам борьбы с ожирением и болезнями сердца, а также к созданию более совершенных заменителей жира.

Ранее уже звучали предложения выделить жирный вкус в качестве еще одного базового вкуса. Например, в 2005 году ученые выяснилось, что у крыс есть особые рецепторами для восприятия вкуса жира. Эту чувствительность обеспечивает мембранный белок CD36.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.