18 июля 2019, Четверг, 02:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Расшифрована большая часть Y-хромосомы белого медведя

Белый медведь
Белый медведь

Ученым под руководством профессора Акселя Янке (Axel Janke) из Центра исследований биоразнообразия и климата Музея имени Зенкенберга во Франкфурте удалось прочитать большую часть Y-хромосомы белого медведя. Они установили последовательность длиной в 1,9 млн. пар нуклеотидов, содержащихся в ней. Это позволило установить, что более 100 тысяч лет назад среди самцов белых медведей появились две генетически различающиеся группы. О полученных результатах они сообщили в журнале Genome Biology and Evolution.

Секвенирование генома, по словам профессора Янке, оказывается почти единственным способом реконструировать эволюцию белых медведей, так как ископаемые останки их попадаются крайне редко, ведь медведи живут и умирают на льдах, покрывающих море. Поэтому ученые используют генетику вместо палеонтологии.

В результате своей работы Янке и его аспирант Тобиас Бидон (Tobias Bidon) установили существование двух генетических линий самцов белых медведей, разошедшихся более 100 тысяч лет назад. Сейчас, по данным ученых, представители обеих линий широко встречаются в Арктике от Аляски до Шпицбергена.

Предыдущие исследования Акселя Янке и его коллег были посвящены генетическим различиям между белым и бурым медведями. Ими было установлено, что по данным ДНК белый и бурый медведи эволюционно разошлись в период от 800 тысяч до 480 тысяч лет назад. Однако анализ митохондриальной ДНК давал более позднюю дату расхождения – около 150 тысяч лет назад. Такое отличие в датировке по ядерной и по митохондриальной ДНК ученые объясняют позднейшими случаями межвидовой гибридизации бурых и белых медведей, которые, по их предположению происходили во время Ээмского (Казанцевского) междедниковья, между 128 000 и 117 000 лет назад. Благодаря этому митохондриальная ДНК самок бурых медведей была передана белым медведям. Случаи гибридизации белых и бурых медведей, дающих способное к размножению потомство, известны и в наше время. Они носят названия «пизли», «гролар» или «нанулак».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.