25 марта 2019, Понедельник, 00:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выяснены причины свечения глубоководных акул

Jérôme Mallefet

Исследователи смогли объяснить причины свечения, которое свойственно многим видам глубоководных акул из рода Etmopterus. В русской литературе их обычно называют черными колючими акулами, а их английское название lantern sharks можно перевести как «акулы-фонари». Один из их видов за свою способность светиться получил даже название Etmopterus lucifer. Все представители этого рода – небольшие акулы, длина даже самых крупных видов редко превосходит полметра.

Свечение свойственно многим глубоководным животным, но в случае акул оставалось неясной его функция. Оно не используется акулой для приманивания добычи и не способствует ее маскировке. Напротив, оно может привлечь к акуле внимание более крупного хищника.

Исследователи из лаборатории морской биологии Католического университета Лувена (Бельгия) подробнее изучили люминесценцию одного из видов этого рода – черной колючей акулы (Etmopterus spinax), обитающей в Средиземном море и Атлантическом океане. Под руководством Жюльена Клааса (Julien Claes) они наблюдали за этими акулами, содержавшимися на норвежской морской биостанции в Эспеанде. Ученые выяснили, что форма светящихся областей отличается у самцов и самок. Следовательно, свечение может помочь акулам отыскать пару в период размножения, что в темноте на большой глубине может оказаться нелегкой задачей. «Синее свечение концентрируется в основном в области половых органов, а его интенсивность регулируется гормонами», - поясняет Жюльен Клаас.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.