Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук представил лауреатов Нобелевской премии по физике за 2015 год — ими стали Такаки Каджита (Takaaki Kajita) и Артуру Макдональду (Arthur B. McDonald) за обнаружение осцилляции нейтрино, которая показывает, что нейтрино обладает массой.
Оба лауреата вели исследования нейтрино независимо друг от друга – во главе двух отдельных команд ученых.
Канадский физик Артур Макдоналд (родился в 1943 году) возглавляет нейтринную обсерваторию в Сандбери, где ведется поиск солнечных нейтрино.
Sudbury Neutrino Observatory detects neutrinos from the Sun. POPULAR INFO: http://t.co/1jMFRYgZWE #NobelPrize pic.twitter.com/qSSX8L6PoN
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 6 октября 2015
Японец Такааки Кадзита (родился в 1959 году) руководил исследовательским проектом с использованием детектора Super-Kamiokande, предназначенного для поиска атмосферных нейтрино.
Super-Kamiokande, a detector built 1,000 metres below the Earth’s surface detecting atmospheric neutrinos #NobelPrize pic.twitter.com/WMErqjhKf6
— The Nobel Prize (@NobelPrize) 6 октября 2015
Награждение лауреатов по традиции состоится в Стокгольме 10 декабря – в годовщину смерти основателя Нобелевских премий, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.
В нынешнем году размер каждой Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон – это примерно 953 тысячи долларов США. Еще в марте Нобелевский институт отобрал 276 претендентов на звание лауреатов-2015.
В прошлом году лауреатами «нобелевки» по физике стали Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура «за изобретение эффективных синих светодиодов, что позволило создать яркие и энергосберегающие источники света».
В нынешнем году церемония открытия нобелевского «сезона» состоялась 5 октября, в этот же день по традиции была присуждена премия по физиологии и медицине: ее получили американский паразитолог Уильям Кемпбелл из Университета Дрю и японский микробиолог из университета Китасато Сатоши Омура за исследования паразитов, а также женщина-ученый, специалист по народной медицине из Китая Юю Ту – за открытие, позволившее разработать вакцину против малярии.