19 июля 2019, Пятница, 03:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2015, 15:19

Самки голых землекопов подчиняют других благодаря гормонам в фекалиях

Гнездо голых землекопов
Гнездо голых землекопов
Wikimedia Commons

Грызуны часто поедают свои и чужие фекалии. Причин тому много, и то, что экскременты травоядных после прохождения через кишечный тракт всё ещё содержат в себе много питательных веществ, только одна из них. У самок голого землекопа питание фекалиями служит еще одной цели: оно идет на благо потомков главной самки в колонии.

На ежегодной конференции Общества нейронаук (Society for Neuroscience) исследователи из Университета Азабу (Япония) представили работу, в которой они выяснили, как именно поедание экскрементов главы колонии голых землекопов повышает шансы ее потомков на выживание. В сообществах этих удивительных грызунов царит матриархат — почти такой же, как в пчелином улье. Размножается фактически только альфа-самка и несколько «ее» самцов, а остальные остаются неполовозрелыми до тех пор, пока жива их «начальница». За детёнышами главы колонии ухаживают подчинённые особи: они вылизывают малышей, приносят им еду, строят им гнезда и обогревают их своим теплом.

Желание бета-самок заботиться о чужом потомстве обусловлено окситоцином и эстрадиолом, содержащимися в экскрементах альфа-самки. Поскольку собственные яичники у подчинённых самок недоразвиты, они не производят достаточного количества женских половых гормонов. Эти гормоны бета-особи получают, поедая кал главной самки. Незадолго до родов и некоторое время после них он содержит повышенное количество эстрогена и эстрадиола. Эти вещества, попадая в организм бета-самок, повышают их восприимчивость к крикам новорождённых детёнышей, что доказано лабораторными экспериментами.

На какие именно структуры мозга голых землекопов влияют половые гормоны в данном случае, пока не известно. Исследователи собираются выяснить это в одной из будущих работ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.