18 августа 2019, Воскресенье, 10:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Неандертальцы жили в Италии уже 250 тысяч лет назад

Монблан, Италия
Монблан, Италия
Wikimedia Commons

Новое исследование двух черепов неандертальцев, найденных в Италии еще в 1930-е годы, показало, что они как минимум на 100 тысяч лет древнее, чем считалось ранее, и следовательно, неандертальцы проникли на Апеннинский полуостров уже 250 тысяч лет назад.

 
Один из найденных в Саккопасторе черепов

Находки были сделаны в 1929 и 1935 годах неподалеку от Рима в гравийном карьере Саккопасторе. Сейчас на этом месте располагается восточная часть римской кольцевой автодороги. Археологов давно настораживало, что одиннадцать каменных орудий, которые были обнаружены в том же месте, казались значительно древнее черепов. Уточнить датировку взялся Фабрицио Марра (Fabrizio Marra) из Национального института геологии и вулканологии (Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia). Вместе с геологами в работе приняли участние палеоантропологии из Римского университета Сапиенца и Висконсинского университета в Мэдисоне.

Возраст находок удалось оценить благодаря радиоактивным включениям в отложениях, в которых были найдены черепа. В исследовании учитывались данные об изменении уровня моря во время ледникового периода и влиянии этого процесса на скорость образования осадочных пород в районе Рима. Если при обнаружении черепов геологи отнесли эти породы к так называемому тирренскому (рисс-вюрмскому) межледниковью, которое соответствует микулинскому межледниковью на Восточно-Европейской равнине. Теперь после анализа вулканических включений стало ясно, что тирренские слои залегают в данном месте выше, а черепа находились в слое, соответствующем предыдущему межледниковью.

Полученный результат меняет представления о ходе распространения неандертальцев в Европе. В частности, получается, что на территории современной Италии они оказались не позднее, чем в прибыли в Центральную Европу. Ранее самым древним неандертальцем Италии считался так называемый Альтамурский человек. Его окаменевшие останки были найдены в 1993 году в одной из пещер Апулии, недалеко от города Альтамура. Возраст Альтамурского человека оценивается в 130 тысяч лет.

Результаты работы будут опубликованы в этом месяце в научном журнале Quaternary Science Reviews.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.