17 июля 2019, Среда, 23:27
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 ноября 2015, 14:06

Химический анализ «Мастера и Маргариты» выявил следы наркотиков

Начало 8 главы рукописи «Мастера и Маргариты»
Начало 8 главы рукописи «Мастера и Маргариты»

В конце жизни Михаил Афанасьевич Булгаков употреблял большие количества морфина, а также страдал наследственным нефросклерозом (гипертонической нефропатией). Это доказывает химический анализ страниц рукописи «Мастера и Маргариты» — произведения, над которым писатель работал в 1936-1940 годах.

Израильские и итальянские ученые в 2000-2009, а также в 2014 годах изучали листы бумаги, на которых был написан роман «Мастер и Маргарита», подвергая их хроматографическому анализу. Из 127 листов случайным образом выбрали десять, и на поверхность этих листов поместили смесь из микрогранул (бидов) и геля-катионообменника, способную «вытягивать» органические вещества из бумаги. Затем полученные вещества растворили в изопропиловом спирте, смесь высушили и подвергли газовой хроматографии.

На большинстве страниц обнаружили следы (от 2 до 100 нанограммов на квадратный сантиметр бумаги) морфина и продукта его распада в организме (6-моноацетилморфина), а также трех белков, наличие которых сигнализирует о гипертонической нефропатии. Содержание этих веществ на изученных страницах было различным, так как они были написаны в разное время.

Ранее считалось, что Булгаков, в молодости регулярно употреблявший морфин из-за болей, вызванных тифом, сумел навсегда избавиться от наркотической зависимости. Анализ, проведенный авторами обсуждаемой статьи, показал, что это не так. Впрочем, главное даже не в том, что ученые сумели получить сведения о здоровье Михаила Афанасьевича в последние годы жизни, а в том, что разработанный авторами метод извлечения органики из бумаги работает. Это открывает множество возможностей для посмертных медицинских исследований писателей, чьи рукописи сохранились.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.