23 августа 2019, Пятница, 22:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 декабря 2015, 15:11

В древнем погребении младенца найдены погремушки-обереги

Фигурка птицы, найденная в погребении
Фигурка птицы, найденная в погребении
Андрей Поляков
 
Фото: Юрий Есин

В исследованном российскими археологами погребении младенца, которое датируется второй половиной III тысячелетия до н.э. обнаружены восемь миниатюрных резных изделий из рога, аналогичные изображениям на каменных стелах той же эпохи. Изучившие находки археологи Андрей Поляков (Институт истории материальной культуры РАН) и Юрий Есин (Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории) описали их в статье, опубликованной журналом «Археология, этнография и антропология Евразии», кратко об исследовании сообщает Livescience.

Погребение было обнаружено в 14-м кургане могильника Итколь II в Ширинском районе Хакасии. Оно относится к окуневской археологической культуре, представители которой жили на территории современной Хакасии и юга Красноярского края. Окуневцы были скотоводами, а также освоили металлургию меди и бронзы и достигли весьма высокого уровня в работе по металлу. В искусстве окуневцев выделяются каменные стелы с рисунками или высеченными изображениями животных, фантастических существ и абстрактных символов. Одно из изображений со стел окуневской культуры, предположительно, солярный знак, ныне используется в государственном гербе Хакасии.

 
Фото: Андрей Поляков

Ребенку, захоронение которого обнаружили археологи, было, видимо, меньше года. Он был похоронен в берестяной колыбели, а на его груди находились восемь вырезанных из оленьего рога фигурок со следами красной краски. Фигурки изображают антропоморфных персонажей, головы птиц, лося, кабана и хищное животное. В некоторых фигурках есть внутренние полости и, по предположению археологов, они могли греметь, как современные погремушки. Вероятно, они были каким-то образом прикреплены к колыбели и служили оберегами, защищающими младенца от злых сил. Возможно также, что они не использовались при жизни, а были помещены в колыбель при погребении, чтобы охранять умершего во время перехода в мир мертвых.

На голове ребенка найдены 11 небольших медных пластин. В каждой из них было проделано два отверстия для скреплявших их кожаных тесемок, остатки которых также были обнаружены. Археологи считают, что они украшали шапочку ребенка. Слева от черепа была найдена серьга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.