25 марта 2019, Понедельник, 00:48
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Возбудитель гонореи приобретает устойчивость к антибиотикам

Гонококки под микроскопом
Гонококки под микроскопом
Wikimedia Commons

Британские медики получили официальное послание от Салли Дэвис, занимающей должность главного врача (Chief Medical Officer) Англии, с предупреждением о возможности распространения устойчивого к антибиотикам возбудителя гонореи. Как сообщает Салли Дэвис, причиной появления устойчивого штамма стали допускаемые некоторыми врачами отклонения от предписанной схемы лечения.

Гонорею вызывает бактерия гонококк (Neisseria gonorrhoeae), поселяющаяся на слизистых оболочках. Уже в 1970-х годах стали распространяться штаммы гонококка, устойчивые к пенициллину и его производным (ампициллину, доксициклину и другим). Сейчас для лечения гонореи применяют сочетание двух антибиотиков: азитромицина и цефтриаксона. Совместное их использование исключает выработку у гонококка устойчивость к препаратам.

В марте этого года в английском городе Лидс были отмечены случаи «супергонореи», возбудитель которой был устойчив к азитромицину. Салли Дэвис пишет: «Есть риск, что гонорея станет неизлечимой из-за развивающейся устойчивости к лекарствам». Как отметили еще в начале 2015 года работники Британской ассоциации сексуального здоровья и ВИЧ (British Association for Sexual Health and HIV, BASHH), некоторые врачи назначали больным только таблетки азитромицина, пренебрегая цефтриаксоном. По мнению специалистов, это и стало причиной возникновения устойчивого к антибиотику штамма. Сейчас руководители здравоохранения Великобритании вновь предупреждают врачей о необходимости строго соблюдать методику лечения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.