30 ноября 2020, понедельник, 18:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 января 2016, 10:39

Перевозка нелегалов в Европу принесла контрабандистам 6 млрд долларов

Нелегальные мигранты в ЕС
Нелегальные мигранты в ЕС
Фото: haaretz.co.il

Преступники, промышляющие контрабандой людей, заработали за минувший год от трех до шести миллиардов долларов на доставке нелегальных мигрантов в европейские страны. Об этом изданию The Indipendent on Sunday сообщил глава Европола Роб Уэйнрайт.

Руководитель полицейской службы Евросоюза отметил, что контрабанда людей вошла в «Лигу Чемпионов» преступной деятельности в Европе, вплотную приблизившись по распространенности и доходности к контрабанде наркотиков.

Европол основывается на результатах опроса 1,5 тысячи мигрантов и беженцев, 90% которых подтверждают, что заплатили преступным группировкам, чтобы пробраться в Европу. С учетом того, что комиссариат ООН по делам беженцев оценивает число нелегалов в более чем миллион человек, это «означает, что множество людей делают огромные деньги», заявил Уэйнрайт.

Он уточнил: «Нам также известно, что, в среднем, каждый мигрант платит от трех до шести тысяч долларов преступникам за организацию своей поездки. Произведите простые подсчеты и получите общий оборот в 2015 году в размере трех-шести миллиардов долларов. Это большие цифры».

Глава Европола отметил, что органам правопорядка удалось лишь в прошлом году установить 10,7 тысячи подозреваемых в организации и осуществлении незаконной перевозки беженцев в Европу – от изготовления фальшивых паспортов до предоставления транспорта для пересечения границ стран Евросоюза.

Небывалый со времен Второй мировой войны приток мигрантов, прежде всего нелегальных, в ЕС привел к тому, что страны, входящие в интеграционное объединение, начали восстанавливать пограничный контроль. 16 января австрийский канцлер Вернер Файман заявил, что Австрия ввела поголовный контроль на своей границе, фактически приостановив действие Шенгенского соглашения со своей стороны.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.