18 августа 2019, Воскресенье, 09:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2016, 11:24

Авторами научной публикации стали 218 тысяч участников онлайн-игры

Скриншот из игры EteRNA
Скриншот из игры EteRNA

Непростую коллизию из области научной этики пришлось решить редакции журнала Journal of Molecular Biology и авторам одной из поданных в этот журнал статей. Редакция долго не решалась опубликовать статью, авторами которой стали, помимо десяти профессиональных биологов, еще и 218 837 участников онлайн-игры. В конце концов статья была принята и уже появилась в онлайн-версии журнала.

Игра EteRNA была создана в 2010 году учеными из Университета Карнеги – Меллон и Стэнфордского университета. Она запускается в браузере и не требует установки на компьютер пользователей каких-либо дополнительных программ. Посвящена EteRNA решению проблем построения пространственной структуры (фолдинга) молекул РНК. Как и молекулы белков, цепочки РНК сворачиваются часто сложным образом в зависимости от различных факторов. Вычислить структуру, которую примет данная цепочка, оказывается сложной задачей для компьютера, однако в построении этих структур присутствует ряд сложно формализуемых принципов, которые, тем не менее, может уловить человек. Участники игры предлагают конфигурации молекул, в зависимости от успешности предложенной формы им начисляются очки. Двумя годами ранее была создана аналогичная игра Foldit, посвященная определению пространственной структуры белковых молекул.

Впервые EteRNA привлекла к себе внимание в 2014 году, когда в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences вышла статья, соавторами которой значились более 37 тысяч игроков. Новая статья, отправленная в 2015 году в Journal of Molecular Biology, имела уже 218 837 соавторов. Редакция журнала отложила публикацию в связи с тем, что подавляющее большинство участников игры EteRNA указали лишь никнеймы, под которыми они были зарегистрированы на сайте, а не настоящие имена и фамилии. «Общепринятое критерием авторства является то, что авторы берут на себя ответственность за содержание статьи, – сказал редактор журнала биофизик Питер Райт. – С моей точки зрения, идентификация автора только экранному псевдониму, который может быть изменен в момент, неуместно, поскольку с этим человеком невозможно связаться, в случае возникновения проблем». В конце концов, перечисленные в качестве соавторов игроки согласились сообщить журналу свои настоящие имена.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.