Небольшие кредитные учреждения обращаются в аналитические компании, которые проверяют платежеспособность потенциальных заемщиков, в том числе и по соцсетям. Одна из таких компаний — Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) — детально анализирует окружение будущего заемщика, говорится на ее сайте.
Помимо анализа компании, в которой работает будущий заемщик, рассматривается круг его родственников и друзей из 100 человек, сообщает НБКИ.
Данные на них собираются из соцсетей. Там же анализируют паблики, на которые подписан заемщик, и его частные фотографии, пишут «Известия». Например, подписка заемщика на группы о сетевом маркетинге, быстрых кредитах или агентствах по борьбе с коллекторами увеличивает риск невыплаты кредита в 2-4 раза.
При этом публикация фотографий, говорящих о достатке, например, о путешествиях, наоборот, значительно снижает риски для кредитора.
Всего соцсети, по данным НБКИ, используют 60% заемщиков по всей стране. Люди до 35 лет, в основном, регистрируются во «ВКонтакте», люди старше 35 лет предпочитают «Одноклассники». Пользователи Facebook редко берут кредиты, отмечают в компании.