17 июля 2019, Среда, 06:23
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Структура гиппокампа определяет устойчивость человека к недосыпу

Кто-то чувствует себя подавленным и разбитым в дни, когда спал недостаточно долго, а кто-то сохраняет бодрость даже после недели недосыпа. От чего зависит реакция организма и мозга в частности на недостаток сна, до конца не ясно, но недавно появилось предположение, что влияние недосыпа на способность запоминать можно предсказать по анатомии гиппокампа.

Исследование проводили сотрудники нескольких калифорнийских университетов. Испытуемым (20 здоровым мужчинам и женщинам без вредных привычек) нужно было просмотреть ряд картинок и постараться эти картинки запомнить, так как после уже известных изображений (old) показывали похожие на них (similar) и совершенно новые (new). Эффективность памяти, опосредованной гиппокампом, определяли по тому, насколько хорошо испытуемые распределяли изображения по трём названным категориям.

Схема эксперимента

Некоторые участники выполняли задание на запоминание утром после восьмичасового сна, некоторые — тоже утром, но после суток без сна. Наконец, третья группа испытуемых должна была сортировать изображения после суток бодрствования и последующего полуторачасового "сна для восстановления". Через неделю после первого задания те же самые люди снова приходили в лабораторию и выполняли те же задания, но в других условиях: те, кому в прошлый раз позволялось поспать, во втором случае вынуждены были бодрствовать сутки и только после этого приступать к заданию, и наоборот.

Во время обучения и во время сна испытуемые носили на себе датчики, позволявшие снимать показания электрической активности мозга (они отражают стадии сна человека) и движения глаз. Кроме того, все участники прошли структурную МРТ, которая позволила выявить размер различных частей гиппокампа. Как оказалось, соотношение размеров поля CA3 гиппокампа и зубчатой извилины коррелирует со способностью выполнять задание на память после суток без сна. Кроме того, по строению гиппокампа можно предугадать, насколько близки к нормальным будут движения глаз во время сна для восстановления после суток бодрствования (а по движениям глаз во время такого сна проверяют, насколько он реально оказался эффективен для восстановления).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.