21 июля 2019, Воскресенье, 22:20
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 апреля 2016, 11:14

Ткани из гробницы указали на древние торговые пути

M. Gleba

Анализ редких древних текстильных изделий, обнаруженных в гробнице в Непале, позволил ученым утверждать, что у Великого Шелкового пути были ответвления, ведущие значительно южнее, чем считалось ранее.

Находки были сделаны в погребальном комплексе Самдзонг в удаленном районе Непала Верхний Мустанг. Комплекс находится на высоте 4000 метров над уровнем моря и 30 метров над поверхностью земли и доступен только для людей с альпинистской подготовкой. О гробницах не было известно до 2009 года, когда землетрясение частично разрушило их свод. Погребение в Самдзонге были сделаны в 400 – 650 годах.

Археологи нашли останки 105 человек. В гробнице Самдзонг-5 (примерно 500 год) оказались только два набора расчлененных останков: взрослого и ребенка 8 – 12 лет. Кости взрослого были помещены в деревянный гроб с богатым погребальным инвентарем: двумя большими медными сосудами, железными кинжалами, деревянными чашками, медными и бронзовыми браслетами и тысячами стеклянных шариков. Главной находкой стала погребальная маска из золота и серебра, которая, как указывают отверстия по ее краям, изначально была обшита тканью.

 
Погребальная маска. Фото: M. Aldenderfer

Фрагменты этой ткани сохранились и были исследованы учеными при помощи растрового электронного микроскопа. Два образца оказались китайским шелком превосходного качества. Поскольку в Непале не было собственного производства шелка, приходится признать, что эта ткань была доставлена издалека. Вероятно, через Верхний Мустанг проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути.

На то, что Верхний Мустанг был важным узлом на торговых путях, указывают также бусы и металлические изделия, найденные в гробницах. Металл был произведен в Тибете и Индии, а среди бус есть те, что были изготовлены в Южной Азии, Центральной Азии и даже в Сасанидском Иране. Пигменты, которыми были окрашены ткани, оказались индийского производство.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.