29 мая 2020, пятница, 19:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Экспертиза «Полит.ру»: Реформа правоохранительной системы направлена на устранение дубляжа

Сотрудники ФСКН
Сотрудники ФСКН
Фото: vedsimvol.mybb.ru

Реформа правоохранительной системы России направлена на устранение конкуренции между ведомствами и дублирования ими функций. Об этом рассказал «Полит.ру» ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев, комментируя нововведения в области структур правоохранительных органов.

 «Что касается вывода внутренних войск из состава Министерства внутренних дел, что это давно назревшее и глубоко правильное решение. Конечно, в идеале такие подразделения, которые решают войсковые и смежные задачи на территории своей страны, должны бы быть подчинены Министерству обороны или Министерству по делам гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако даже вывод их в самостоятельный орган исполнительной федеральной власти – это большой шаг вперед. Существовавшая до этого практика привлечения военнослужащих внутренних войск к несению патрульной службы, использования их для решения других задач Министерства была явно рискованной. Сейчас с этим станет гораздо сложнее.

Смущает, однако, тот факт, что президент в своей вступительной речи, опубликованной на официальном сайте, заявил, что создаваемая Национальная гвардия будет решать задачи, которые традиционно решают спецподразделения полиции, спецподразделения Министерства внутренних дел, такие, как СОБР и ОМОН, а именно – бороться с терроризмом и организованной преступностью. Более того, сами эти подразделения передаются в состав новый службы. Это немного странно, потому что получается, что создаваемой Национальной гвардии нужно передать какие-то функции по ведению оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования. Это создавало бы странную и нездоровую конкуренцию с Федеральной службой безопасности и сохраняющейся в составе МВД полицией. Еще печальнее то, что только что опубликованным указом им передали функции вневедомственной охраны, контроля над оборотом оружия и т.д.

Это противоречит общему направлению реформы – как раз устранению конкуренции и дубляжа. Мы видим это на примере передачи Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков в состав Министерства внутренних дел. Это тоже давно назревшая и очень правильная мера, поскольку с наркотическими преступлениями боролись и Министерство внутренних дел, его полиция, и полиция в составе ФСКН. Да, их работа несколько различалась, была по-разному организована, во всяком случае, формально ФСКН больше работала с более крупными партиями наркотиков. Но чем их работа принципиально отличается от работы МВД, было совершенно непонятно.

Не очень ясно, кто с этого момента будет решать задачи по международному сотрудничеству в сфере антинаркотической деятельности, а также задачи по регулированию гражданского оборота наркотических и приравненных к ним веществ, а также их прекурсоров. Но даже если эти функции уйдут в МВД (что было бы не лучшим решением), ликвидация отдельной самостоятельной службы, цель которой – борьба с наркотиками что на гражданском рынке, что в сфере уголовного оборота, – это безусловный прогресс.

Смущает тот факт, что президент говорил, будто ФСКН будет действовать как автономная структура внутри Министерства внутренних дел. Есть, конечно, надежда, что это просто желание риторически смягчить жесткую реформу. Потому что оставлять отдельную вертикально соподчиненную структуру внутри ведомства, которое тоже работает с наркотиками, – это, конечно, абсурд. То есть у нас есть отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, подчиненные региональным главкам МВД, и есть отделы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в составе МВД, подчиненные федеральному главку по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Это, конечно, выглядит как некоторый странный гибрид.

Сложнее всего, пожалуй, ситуация с передачей в состав Министерства внутренних дел Федеральной миграционной службы. Характерно, что на встрече с президентом отсутствовал глава этой службы Ромодановский. С одной стороны, либеральный проект с начала 2000-х по демилитаризации миграционной работы более или менее провалился. Федеральная миграционная служба не только осталась в погонах, не только сохранила подавляющее большинство приемов работы даже советской милиции, а не российской полиции, но и постоянно требовала себе новых силовых полномочий. Они говорили, что им необходимо право ведения оперативно-розыскной деятельности и даже дознания.

Конечно же, странно, когда с правоохранительными задачами в сфере миграции работают и полиция (глава 18 Кодекса административных правонарушений), и Федеральная миграционная служба. Их слияние и передача тех подразделений Федеральной миграционной службы, которые фокусировались на борьбе с правонарушениями в этой сфере, – абсолютно логичное решение. Грустно, однако, что обратно в МВД передается и большая часть других, по сути гражданских подразделений Федеральной миграционной службы. Непонятно, почему мальчики и девочки, которые сидят в офисах и оформляют новые паспорта, должны получать те же льготы, что и постовые, которые мерзнут на улицах, или оперативные работники, которые регулярно рискуют своим здоровьем и имеют совершенно ненормированный рабочий день.

Почему гражданские задачи в данном случае решают люди в погонах, было неясно как до выделения в отдельное ведомство Федеральной миграционной службы, так и после ее возвращения в МВД. Однако президент сделал оговорку, что в составе полномочий Федеральной миграционной службы есть некоторые чисто гражданские задачи, и про них он обещал еще думать и обсуждать. Это хороший знак», – сказал Кирилл Титаев.

О том, что президент России Владимир Путин распорядился создать Национальную гвардию, которая будет сформирована на базе Внутренних войск и займется борьбой с терроризмом и оргпреступностью, а также «продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и т. д.», стало известно вечером 5 апреля.

Сообщалось также, что Путин принял решение подчинить Федеральную миграционную службу и Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков Министерству внутренних дел.

О реформе в правоохранительных органах Путин объявил на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым, командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым и заместителем главы ФМС Екатериной Егоровой.

О том, что некая реформа правоохранительных органов в России может быть проведена уже в близком будущем, СМИ сообщали с начала 2015 года. 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

18:22 «Лента.ру», «Газета.ру» и «Московский комсомолец» удалили материалы о пародии Галкина на Путина и Собянина
17:51 Администратору «Омбудсмена полиции» Игорю Худякову предъявили обвинение
17:26 Минпросвещения назначило школьные выпускные на 27 июня
17:11 Журналистов «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр второй раз за два дня задержали у здания МВД в Москве
16:54 «Интерфакс»: Главный храм Минобороны откроют 22 июня
16:47 Мосгорсуд отменил арест активиста Виктора Немытова. Он проводил пикет в поддержку «Омбудсмена полиции»
16:29 Главу московского офиса экс‑министра Абызова объявили в международный розыск
16:07 В Москве у здания МВД возобновились задержания участников пикетов в поддержку Ильи Азара
15:46 Российским медикам будут считать день за три за работу во время эпидемии
15:39 Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины. Одной из них в момент преступления было 17 лет
15:14 Роспотребнадзор разрешил после эпидемии пускать в храм не более 10 прихожан одновременно
14:58 В Башкирии более 500 медиков заразились коронавирусом
14:36 В Кабардино-Балкарии завели уголовное дело на адвоката, рассказавшую об угрозе изнасилования полицейскими
14:24 Ракова: Москва сможет перейти к следующему этапу снятия ограничений через две недели
13:31 В Москве около здания МВД задержали несколько человек, среди них − депутат Мосгорудмы Сергей Митрохин
12:59 Таиланд возобновит международное авиасообщение с 1 июля
12:30 Две бактерии помогают насекомым выжить на бедной диете
12:21 Московская полиция предупредила о незаконности любых публичных мероприятий во время карантина
12:00 Новость из прошлого: 29 мая 2000 года — Лидер югославской оппозиции рассчитывает на Москву
11:57 Детский омбудсмен Кузнецова предложила сократить финансирование клиник, которые делают аборты
11:30 В Южной Корее вернули отмененные ограничения из-за новых случаев COVID-19
11:30 Аспирантка решила задачу из теории узлов, которая полвека не поддавалась математикам
10:44 В России 8,5 тыс. новых случаев COVID-19. С начала эпидемии заразились 387 тыс. россиян
10:19 Голосование по поправкам в Конституцию может пройти на открытом воздухе в течение нескольких дней
10:01 Флуоресценция клеток организма поможет определить границы опухолей
09:39 Против основателя «Омбудсмена полиции» Воронцова завели еще два уголовных дела
28.05 21:55 Полиция арестовала подростка, который задушил 9-летнюю девочку
28.05 21:05 ТЭФИ-2020 перенесли на май 2021 года
28.05 20:36 Главреда «Медиазоны» и двух журналистов «Эха Москвы» отпустили из полиции
28.05 20:08 Водолазы нашли тело одной из пропавших в Псковской области девочек
28.05 19:59 Роспотребнадзор Кемерово обвинил россиянку в заражении коронавирусом соседа по дому через вентиляцию
28.05 19:12 Власти Санкт-Петербурга смягчат введенные из-за пандемии ограничения с 1 по 14 июня
28.05 18:43 С 1 июня москвичи смогут гулять по графику только по адресу прописки
28.05 18:14 Пьяная толпа из 25 человек напала на полицейских в Подмосковье
28.05 18:08 Власти Москвы опубликовали график прогулок
28.05 17:34 Муниципальные депутаты Москвы потребовали освободить журналиста Илью Азара
28.05 17:12 Сергей Собянин: ограничения в Москве сохранятся до создания вакцины
28.05 16:48 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве $500 тыс. у польской компании. Ведомство это отрицает
28.05 16:10 Полиция задержала главреда «Медиазоны» и двух журналистов «Эха Москвы» за одиночные пикеты в поддержку Ильи Азара
28.05 16:10 Депутаты Томской области назначили себе компенсации за покупку масок и перчаток
28.05 16:01 В центре Москвы неизвестный открыл огонь с крыши жилого дома
28.05 15:50 Госдума хочет наказывать россиян за участие в заграничных семинарах нежелательных организаций
28.05 15:22 Основатель «Омбудсмена полиции» стал фигурантом еще одного уголовного дела
28.05 14:38 «Насколько мне известно − это не так». Песков заявил, что у него нет подтверждения высокой смертности медиков от COVID-19 в России
28.05 14:37 Порошенко занял третье место среди самых богатых украинцев по версии Forbes
28.05 14:12 Роспотребнадзор рекомендовал кинотеатрам рассаживать зрителей в метре друг от друга
28.05 14:01 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет в поддержку «Омбудсмена полиции»
28.05 13:40 В Миннеаполисе начались погромы из-за убийства полицейским задержанного, есть погибшие
28.05 13:30 Древняя ДНК рассказала, что ели и чем чистили зубы японцы эпохи Эдо
28.05 13:29 Прокуратура вынесла представление главе Хакасии из-за невыплат надбавок медикам. После этого врачи получили деньги
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.