18 июля 2019, Четверг, 00:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 апреля 2016, 11:25

НАСА восстановило контроль над космическим телескопом «Кеплер»

Телескоп «Кеплер»
Телескоп «Кеплер»
Илл.: NASA

Специалисты НАСА сообщили, что космический телескоп «Кеплер», предназначенный для поиска экзопланет, вновь работает в штатном режиме. Что происходило с аппаратом, когда он функционировал в аварийном режиме, пока непонятно, но сейчас его связь с Землей стабильна. Данные с «Кеплера» загружаются, чтобы выяснить причину случившегося.

«Кеплер» завершил очередную серию наблюдений 23 марта и находился в режиме ожидания следующей рабочей сессии, которая должна была начаться на прошлой неделе. Но приблизительно за 14 часов до начала работы «Кеплер» по неизвестным причинам перешел в аварийный режим.

Аппарат был запущен в космос в 2009 году. Он способен наблюдать за изменениями блеска одновременно 150 тысяч звезд в течение долгого времени. Анализируя собранные данные можно установить, есть у каких-либо из этих звезд планетные системы. В течение четырех лет работы «Кеплер» открыл 4696 возможных экзопланет, 1041 из которых была позднее подтверждена другими методами наблюдения. Проектный срок работы аппарата истек осенью 2012 года, но его использование было продолжено. Вскоре вышел из строя один из четырех маховиков, используемых для точного наведения «Кеплера», а в 2013 году отказал и второй маховик. Тем не менее, инженеры разработали способ управления аппаратом с использованием оставшихся двух маховиков, тяги двигателей и давления солнечного ветра на его солнечные батареи.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.