Процесс уменьшения покупательной способности россиян, продолжающийся в связи с кризисом уже достаточно долгое время, приостановился, и есть основания считать, что показатель покупательной активности уже достиг дна. Об этом в беседе с «Полит.ру» заявил доцент кафедры факультета экономических наук НИУ ВШЭ Антон Табах, комментируя сообщения СМИ о том, что покупательская активность россиян достигла исторического минимума.
«Об этом речь уже не раз заходила. Процесс уменьшения покупательной способности российских граждан идет давно, но судя по всему, сейчас он приостановился. Потому что инфляция снижается, а что касается падения зарплат, то тут тоже есть признаки того, что рынок труда стабилизировался», – сказал Антон Табах.
Ранее эксперт высказывал мнение, что опасения возникновения в России на фоне роста депрессивных настроений у населения и сокращения его покупательной активности опасных процессов отчасти оправданны, но риск этого явления преувеличен. Он полагает, что ситуация в стране не столь плоха, просто пока нет факторов, которые обеспечивали бы быстрый рост экономики.
Говоря наибольшем за 11 лет наблюдения снижении покупательной активности, он уточнил, что ухудшения этого показателя уже не ожидается. «По этому вопросу мы уже реально на дне, достигли его. Но снизу могут и постучаться», – отметил Табах.
О том, что российский индекс потребительского доверия Nielsen в первом квартале 2016 года упал до исторического минимума в 63 пункта (ранее минимальным считалось значение, зафиксированное в I квартале 2015 года – 72 пункта), написала 29 апреля газета «Коммерсантъ».
По ее сведениям, рекордно низкой (82%) стала доля россиян со свободными деньгами, оставшимися после трат на основные нужды и обязательные платежи. Издание напомнило, что в кризис 2009 года эта доля была 93-96%.