20 августа 2019, Вторник, 23:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Характер собаки связан с формой носа

Мопс
Мопс
Wikimedia Commons

По информации нашего источника, профессор Пол МакГриви (Paul McGreevy) из Школы ветеринарных наук Сиднейского университета и его коллеги проанализировали данные более 60000 собак 45 различных пород, чтобы изучить взаимосвязь между физическими характеристиками собаки и ее поведением, которое оценивалось при помощи более 60 тестов. Им удалось установить, что собаки с коротким носом, например мопсы, более ласковы, лучше выполняют команды, чем их длинноносые собратья. Также собаки с коротким носом сильнее проявляют оборонительную реакцию по отношению к постороннему человеку и даже к картонному макету человека, что делает их более хорошими сторожами.

В предыдущем исследовании на материале 8000 собак, МакГриви и его коллеги обнаружили, что маленькие собаки более склонны быть агрессивными и непослушными по сравнению с большими собаками. Характеристики, установленные на этот раз, не зависят от размера собаки, а коррелируют только с длиной носа.

Ученый считает, что подобными свойствами собак с коротким носом объясняется растущая популярность таких пород, как мопсы и бульдоги. Но Пол МакГриви также напоминает, что короткий нос у собак служит причиной проблем с их здоровьем, включая высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому некоторые кинологические ассоциации намереваются сейчас пересмотреть стандарты ряда пород, касающиеся размеров и формы черепа.

Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.