19 августа 2019, Понедельник, 00:30
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 июня 2016, 10:59

Лихорадка денге делает людей уязвимее к вирусу Зика

Личинки комара Aedes aegypti, переносчика лихорадки денге и вируса Зика
Личинки комара Aedes aegypti, переносчика лихорадки денге и вируса Зика
Dean Calma/IAEA

Ученые предложили объяснение, почему вирус Зика, проникнув в Южную Америку, стал вызывать более опасное заболевание, чем это было ранее в Африке и в Океании. Оказывается, более уязвимыми к вирусу Зика становятся пациенты, в крови которых есть антитела к другой вирусной болезни – лихорадке денге, широко распространенной в Южной Америке. К такому выводу независимо пришли две исследовательских группы.

В некоторых районах Бразилии доля людей, в крови которых есть антитела к вирусу денге, достигает 90 %. Вирус денге делится на четыре типа, причем антитела к одному из этих типов не обеспечивают защиты от остальных трех, а напротив способствуют поражению вирусом некоторых клеток иммунной системы. Данное явление, известное как зависимое от антитела усиление (antibody-dependent enhancement, ADE), вызывает случаи особо тяжелого течения лихорадки денге.

Исследователи задались вопросом, не может ли вирус Зика, который близок к вирусу денге, тоже участвовать в ADE. Это объяснило бы, почему сравнительно легкое заболевание в Бразилии вдруг стало вызывать серьезные осложнения, такие как микроцефалию у новорожденных и временный паралич (синдром Гийена-Барре). Первое подтверждение этой гипотезы получили в апреле этого года Шерон Айзерн (Sharon Isern) и Скотт Майкл (Scott Michael) из Университета Флорида Галф Кост и их коллеги. Они обнаружили, что а выращенные в лаборатории антитела к денге и сыворотка крови больных денге резко повышают репликацию вируса Зика в клетках в лабораторных условиях. Их работа опубликована на сервере препринтов bioRxiv.

Недавно в журнале Nature Immunology была опубликована статья группы ученых из Имперского колледжа Лондона. В их эксперименте плазма крови пациентов, перенесших лихорадку денге, добавлялась в клеточные культуры, инфицированные вирусом Зика, и это увеличивало количество вируса сразу в сто раз.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.