23 августа 2019, Пятница, 14:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Светящиеся животные быстрее разделяются на новые виды

Светлячки
Светлячки

Использование биолюминесценции для привлечения брачных партнеров ускоряет темп видообразования у животных. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Current Biology.

Поскольку способность светиться многократно независимо возникала у разных групп животных, Эмили Эллис (Emily Ellis) и Тодд Окли (Todd Oakley) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре легко нашли 10 пар родственных групп животных, одна из которых светилась, а другая – нет, хотя обе группы происходили от одного предка. Также ученые рассмотрели 11 других родственных пар, где представители обеих групп могли светиться, но в одни это делали лишь для маскировки, а другие – для привлечения партнера. В каждой из рассмотренных групп Эллис и Окли подсчитали число видов. В итоге оказалось, что те, кто манит партнеров на свет, быстрее разделяются на виды значительно быстрее (в среднем – в девять раз).

Показательный пример – род черных колючих акул (Etmopterus), способных к свечению и известных под названием «акулы-лампы» (lanternsharks), насчитывает 37 видов, тогда как его сестринская группа – только один вид. Результат поддерживает гипотезу о том, что половой отбор может стимулировать видообразование.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.