Бизнес-омбудсмен Борис Титов представил президенту России Владимиру Путину проект закона по защите прав предпринимателей, в котором прописаны санкции в отношении силовиков, нарушающих закон при проведении обысков, выемки или дознания, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
По данным издания, подготовленные Борисом Титовым поправки в Уголовный кодекс и КоАП были переданы в администрацию главы государства 18 июля, после чего сразу были возвращены на доработку.
Борис Титов в своем документе предложил штрафовать силовиков на суммы от 1000 до 5000 рублей или дисквалифицировать их на срок до года, если они не соблюдают законодательство при проведение следственных действий. Тех, кто будет уличен в повторном нарушением, бизнес-омбудсмен предложил штрафовать на 10 тысяч рублей, или дисквалифицировать на срок до трех лет.
Уполномоченный по правам бизнеса также предложил признать возбуждение уголовного дела без повода отягчающим обстоятельством для силовиков, которые злоупотребляют должностными полномочиями.
Как поясняют «Ведомости», в Уголовном кодексе РФ уже существует статья о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Между тем, еще в мае Борис Титов посетовал президенту, что количество возбуждаемых уголовных дел против бизнеса пока не сокращается и даже увеличилось на 25%. Тогда же бизнес-омбудсмен предложил изменить систему дознания и предварительного следствия, передав расследование всех уголовных преступлений по экономическим статьям из МВД, СК и ФСБ в один правоохранительный орган.