22 июля 2019, Понедельник, 13:02
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 августа 2016, 11:02

Лошади-иноходцы появились более тысячи лет назад

Согласно новому исследованию, почти 12 веков назад в геноме домашней лошади произошла мутация, которая привела к возникновению нового аллюра – иноходи.

Обычно лошадь на бегу последовательно переставляет ноги по диагонали: сначала правую заднюю и левую переднюю, затем левую заднюю и правую переднюю и так далее. Лошадь-иноходец передвигается, поднимая сразу две ноги какой-либо стороны. Передвижение иноходью обычно врожденная особенность лошади, хотя к такому аллюру можно приучить лошадь и в ходе тренировок. Иноходцы весьма ценятся как верховые лошади, особенно при дальних походах, так как их бег очень комфортен для всадника, в отличие от обычных аллюров, его совсем не трясет.

В 2012 году ученые обнаружили у лошадей-иноходцев мутацию в гене DMRT3, который отвечает за координацию движений конечностей. В нынешнем исследовании были извлечены образцы ДНК из костей 90 древних лошадей, чтобы проследить развитие этой мутации. Самые древние образцы относились к 3500 году до н. э. Авторы исследования полагают, что мутация в гене DMRT3 возникла у лошадей в Великобритании между 850 и 900 годами. Особенно часто она встречается у лошадей VIII – XI веков из Исландии. Ученые полагают, что викинги, завозя лошадей в Исландию, специально отбирали иноходцев из-за удобства. Мутантный аллель отсутствует в образцах того же времени из континентальной Европы, в том числе Скандинавии, поэтому авторы считают, что иноходцы были завезены на континент позже.

Итоги исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.