21 июля 2019, Воскресенье, 15:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фильмы о природе снижают агрессивность заключенных

В докладе на ежегодной конференции Американской психологической ассоциации в Денвере группа психологов сообщила, что просмотр фильмов о природе уменьшает число случаев агрессивного поведения в тюрьмах.

Исследование проводилось в течение года в тюрьме строгого режима в штате Орегон. Фильмы демонстрировались в тренажерном зале, где заключенные могут проводить час в день четыре – пять раз в неделю. У заключенных была возможность выбора: заниматься на тренажерах, смотреть фильм или же сочетать оба занятия. Участвовавшие в эксперименте заключенные смотрели видеозаписи с природными ландшафтами: побережьем океана, вечнозелеными лесами, заснеженными вершинами гор. Впоследствии выяснилось, что среди этих заключенных число дисциплинарных нарушений, связанных с насилием, было на 29 % ниже.

При опросе участников эксперимента 90 % заключенных сказали, что после просмотра фильмов они стали спокойнее, а по словам 80 %, спокойное состояние длилось не менее нескольких часов. Когда позднее они по каким-либо причинам чувствовали себя возбужденными, многие начинали вспоминать фильмы, чтобы успокоиться. Также они отметили, что их отношения со служащими тюрьмы улучшились. Наибольшей любовью заключенных пользовались записи, где присутствовали животные, синее небо и широкие открытые ландшафты.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.