23 августа 2019, Пятница, 05:33
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 августа 2016, 14:52

Археологи нашли под Суздалем глиняную лапу бобра

Институт археологии РАН

Ученые Института археологии при раскопках могильника Шекшово в Суздальском Ополье обнаружили языческое погребение IX-X века с уникальным ритуальным предметом – глиняной лапой бобра, сообщается в пресс-релизе ИА РАН. Аналогичные артефакты за пределами Руси известны лишь на шведских Аландских островах, а в Ополье их находили в последний раз 150 лет назад.

Могильник Шекшово – один из немногих средневековых некрополей Суздальского Ополья, частично сохранившихся после грандиозных раскопок графа Уварова 1851-52 годов. За шесть лет раскопок, проведенных здесь Институтом археологии, вскрыты остатки семи курганов, исследовано около 25 погребений X–XII века, собрано около 2000 средневековых артефактов. В ходе сезона 2016 года ученые впервые использовали геофизические методы – электротомографию – для поиска курганов, полностью сглаженных распашкой. На электротомографической карте, подготовленной специалистами-геофизиками из МГУ, были найдены две круглые в плане аномалии, в ходе раскопок в этом районе обнаружились остатки двух курганов, местоположение которых точно соответствует аномалиям, диагностированным геофизиками. Целиком были вскрыты остатки одного из курганов, погребение в нем не обнаружено, оно было полностью разрушено распашкой. Однако в насыпи собраны отдельные предметы, которые могли входить в состав погребального инвентаря: фрагмент весов, гирьки, наконечник стрелы, перстнеобразное височное кольцо, несколько стеклянных и каменных бус. Рядом с курганом расчищены три погребения: мужское, женское и детское. В мужском погребении найдено калачевидное кресало и железный нож, в ногах находился лепной сосуд. В женском погребении расчищены два перстнеобразных височных кольца, 4 стеклянных бусины, дирхем с ушком, находившийся на груди в качестве подвески, бронзовые детали кошелька и два сосуда – круговой и лепной. Погребения могут быть датированы XI веком.

Второй курган был вскрыт лишь частично. В нем были найдены остатки кремации: скопление пережженных костей человека и коня и перегоревших вещей (более 80 предметов из цветного металла, железа, рога и глины). В погребении были найдены бронзовые украшения конской узды (решмы с геометрическим декором, накладки, ременные наконечники), фрагменты костяного гребня в футляре, головка подковообразной фибулы, пряжка, гирька для малых взвешиваний, бесформенные фрагменты оплавленного металла, миниатюрный керамический сосуд.

Глиняное кольцо. Фото: Институт археологии РАН

Здесь же находились глиняная модель лапы бобра и глиняное кольцо – ритуальные предметы, помещавшиеся в IX–X веках в погребения знатных людей в Волго-Окском междуречье. Погребения с глиняными лапами и кольцами неизменно вызывают повышенный исследовательский интерес, как в силу особой выразительности ритуальных предметов, специально изготавливавшихся для языческого погребального обряда, так и в связи с особой географией этих находок. Назначение этих предметов в погребальном обряде и связанные с ними религиозные представления неизвестны, однако большинство исследователей солидарно в том, что лапы и кольца так или иначе связаны с почитанием бобра, являвшегося важным объектом промысла в IX-X веках. За все время исследования погребальных памятников Древней Руси в них зафиксированы находки 113 глиняных лап и 56 глиняных колец, все они, за единственным исключением (могильник Шестовицы под Черниговом) происходят из курганов Волго-Окского региона, наиболее крупная серия (66 лап и 16 колец) – из Тимеревских курганов под Ярославлем.

За пределами Руси погребения с глиняными лапами известны лишь на Аландских островах (около 70 комплексов) и в единственном погребении в материковой Швеции. Глиняные лапы традиционно рассматриваются как отражение скандинавского присутствия на Руси, славяно-скандинавских связей и торговых отношений, связывавших Волго-Окский регион и Балтику. В Суздальском Ополье глиняные лапы и кольца были обнаружены при раскопках 1851-1852 года в трех могильниках, со времен исследований Уварова археологам ни разу не удавалась находить здесь такие предметы.

Находка 2016 года из Шекшова, таким образом, впервые после полуторовекового перерыва документирует этот редкий погребальный обряд в центре Суздальской земли и дает новый импульс для обсуждения соотношения и взаимосвязи ритуальных предметов, происходящих из Волго-Окского региона и с Аландских островов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.