25 марта 2019, Понедельник, 01:00
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Карпы Мадагаскара вернули себе чешую

Обыкновенный карп
Обыкновенный карп

Обычно эволюция представляет собой очень медленный процесс, который занимает тысячи или даже миллионы лет. Но в отдельных случаях она может происходить стремительно. К таким случаям относится и недавно описанная судьба европейских карпов на Мадагаскаре.

В течение столетий карпов разводили в прудах в Европе. Уже в средние века монахи, выращивавшие карпов, стали отбирать для размножения рыб, у которых было меньше чешуи, так как их было легче чистить и готовить. В результате возникла разновидность карпа, почти полностью лишенная чешуи, так называемый «зеркальный карп». В 1912 году зеркальные карпы были завезены на Мадагаскар, где быстро распространились по всему острову. С конца 1950-х годов на Мадагаскаре стали вылавливать карпов, чешуя которых была значительно более развита, чем у обычных зеркальных. В нынешнем исследовании биологи собрали почти 700 мадагаскарских карпов, как из прудовых хозяйств, так и из дикой природы, и изучили их внешний вид и геном. Как оказалось, примерно 65 % диких карпов Мадагаскара полностью покрыты чешуей, хотя и происходят от зеркального карпа.

Эти рыбы все еще несут генетическую мутацию, которая определяет отсутствие чешуи у их предков. Ученые пришли к заключению, что они вновь обзавелись чешуей благодаря новым мутациям в различных генах. На это им потребовалось сто лет, или сорок поколений. В природе чешуйчатые карпы выживают лучше, чем зеркальные, видимо, из-за более хорошей защиты от хищников и паразитов, поэтому повторное появление чешуи у карпов показывает, насколько быстро давление внешней среды заставляет животных эволюционировать.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.