18 августа 2019, Воскресенье, 04:41
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 сентября 2016, 14:20

Волки оказались азартнее собак

Волк
Волк

Ученые из Центра исследования волков (Wolfsforschungszentrum) в австрийском Эрнстбрунне провели эксперимент с целью сравнить склонность к азартной игре у волков и собак. Как оказалось, волки чаще предпочитают рискнуть потерять гарантированный минимум с целью получить большее.

В эксперименте участвовали семь волков и семь собак. Животных натренировали выбирать между двумя перевернутыми чашками на столе, прикасаясь к ним лапой или мордой. Волков и собак приучили, что под первой чашкой всегда находится гранулированная пища, а под второй – в половине случаев более вкусный для них кусочек мяса, а в половине – камень. Как оказалось, волки в 80 % случаев выбирали вторую чашку, собаки делали это лишь в 58 % случаев. Итоги эксперимента опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Ученые предполагают, что характер собак стал более осторожным, когда в ходе одомашнивания они перешли от охоты на питание остатками пищи человека. Результаты эксперимента согласуются с результатами предыдущих исследований, в которых было показано, что виды с неопределенными источниками пищи, например, шимпанзе, которые как питаются сезонными фруктами, так и охотятся на мелких обезьян, более склонны к риску.

Люди же, подобно собакам, в среднем мало склонны к азартным играм. Исследование 2013 года показало, что мы предпочитаем получить гарантированно сто долларов, чем с 50 % шансов выиграть двести.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.