22 августа 2019, Четверг, 10:16
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 сентября 2016, 10:43

На фотографиях увидели потерянный модуль Philae

ESA/Rosetta/MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Фотографии, переданные 5 сентября автоматическим космическим аппаратом Rosetta, летящим вслед за кометой 67P/Чурюмова-Герасименко, позволили увидеть посадочный модуль Philae, связь с которым была потеряна в ноябре 2014 года.

12 ноября 2014 года модуль Philae совершил посадку на ядро кометы Чурюмова-Герамименко, но не сумел закрепиться на поверхности кометы при помощи специальных гарпунов и дважды отскакивал от нее. В результате модуль оказался не в запланированном районе посадки, а в тени скалы, где его солнечные батареи не получали достаточно энергии. Поэтому он проработал всего два с половиной дня, успев все-таки передать много интересных сведений о комете. Затем модуль отключился. В июне 2015 года Philae на краткое время пробудился вновь, так как освещенность места его посадки возросла. Но с тех пор ученые не получали новостей о нем.

Теперь фотографии подтвердили, что модуль Philae находится в тени скалы, а одна из трех его опор зависла в воздухе. Из-за наклонного положения модуля поверхность кометы частично блокирует антенну Philae, что объясняет трудности, с которыми ученые столкнулись, пытаясь установить с ним связь. Команда проекта Rosetta говорит, что определение точного положения модуля на поверхности поможет в интерпретации переданных им данных.

Теперь модель Rosetta постепенно приближается к комете Чурюмова-Герасименко, чтобы 30 сентября завершить программу исследований, врезавшись в кометное ядро.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.