25 марта 2019, Понедельник, 00:12
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Таинственная рыба-химера впервые попала на видео

Hydrolagus trolli
Hydrolagus trolli
Monterey Bay Aquarium Research Center

Американские ученые впервые сняли на видео редкий вид рыб из отряда химерообразных. Съемка у берегов Калифорнии и Гавайских островов была проведена еще в 2009 году, но исследователям понадобилось несколько лет, чтобы убедиться, что им попался именно этот малоизученный вид. Видеозапись была получена сотрудниками Исследовательского центра Аквариума в заливе Монтерей (Monterey Bay Aquarium Research Center) при помощи автоматического подводного аппарата.

Снятая рыба носит латинское название Hydrolagus trolli. Она была описана в 2002 году и попадалась ихтиологам на глубинах от 610 до 2000 метров в открытом море у Новой Зеландии, Новой Каледонии и южного побережья Африки. В северном полушарии ее раньше не видели, но это не удивляет ученых, так как для таких малоисследованных видов как она географическое распространение приходится уточнять в течение десятилетий.

Относится данный вид к семейству химеровых (Chimaeridae). Вместе с акулами и скатами химеровые рыбы составляют класс хрящевых рыб. У самцов некоторых их видов имеется шип на спинном плавнике, снабженный ядовитой железой. Также самцы химеровых часто имеют особые органы – тенакулы, или «держатели», которые служат для удержания самки при совокуплении. Оплодотворение внутреннее, осуществляется, как у скатов и акул, при помощи птеригоподиев, видоизмененных брюшных плавников. Hydrolagus trolli стал первым представителем своего семейства, попавшим на видеозапись.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.