17 августа 2019, Суббота, 16:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2017, 12:27

Подписаны контракты на изготовление зеркал и датчиков для Чрезвычайно Большого Телескопа

ESO

В штаб-квартире Европейской Южной обсерватории (ESO) были подписаны четыре контракта на изготовление основных элементов Чрезвычайно Большого Телескопа ELT (Extremely Large Telescope), строительство которого начато в чилийской пустыне Атакама, сообщается в пресс-релизе обсерватории. Контракты на изготовление гигантских вторичного и третьего зеркал получила компания SCHOTT, сотовая структура для разгрузки этих зеркал будет разработана и изготовлена фирмой SENER Group, и, наконец, концевые датчики, ключевой узел системы управления огромного сегментированного главного зеркала ELT, поставит консорциум FAMES. Вторичное зеркало ELT станет самым большим из всех когда-либо изготовлявшихся вторичных зеркал телескопа и самым большим в истории оптического производства выпуклым зеркалом.

Строительство 39-метрового ELT, самого большого телескопа оптического и ближнего инфракрасного диапазона в мире, началось в 2014 году. Для телескопа-гиганта разработана сложная пятизеркальная оптическая система, не имеющая аналогов и требующая создания оптических и механических элементов на пределе современных технических возможностей.

Открывая церемонию, генеральный директор ESO Тим де Зеу (Tim de Zeeuw) сказал: «Я с огромным удовольствием подписываю сегодня эти четыре договора. Каждый из них приведет к созданию совершеннейших компонентов, которые образуют основу революционной по новизне оптической системы телескопа ELT. Подписание этих соглашений – очевидное свидетельство того, что строительство гигантского телескопа полным ходом движется к своей цели – первым наблюдениям в 2024 году».

Первые два контракта подписал от лица фирмы SCHOTT Кристоф Фарк (Christoph Fark), исполнительный вице-президент компании. Самые большие цельные зеркала ELT – вторичное диаметром 4,2 метра и третье диаметром 3,8 метров – будут изготовлены из фирменного керамического материала Zerodur, созданного в лабораториях SCHOTT и имеющего исключительно низкий коэффициент теплового расширения.

Вторичное зеркало телескопа будет подвешено в верхнем конце его колоссальной подвижной трубы и обращено отражающей стороной вниз, в сторону 39-метрового главного зеркала. Это будет самое большое из когда-либо изготавливавшихся для телескопа вторичных зеркал и самое большое в истории оптического производства выпуклое зеркало. Общий вес вторичного зеркала и его системы разгрузок составит 12 тонн.

Вогнутое третье зеркало также является необычной деталью телескопа. В большинстве современных крупных телескопов, в том числе в VLT и Космическом телескопе Хаббла NASA/ESA, для построения изображения используются лишь два оптических зеркала с криволинейной поверхностью. Третье зеркало, как правило, небольшое и плоское, иногда используют для того, чтобы перенаправить световой пучок в удобный фокус. В ELT, однако, третье зеркало будет также криволинейным. Использование трехзеркальной системы служит для получения лучшего качества изображения на большем поле зрения, чем это было бы возможно в двухзеркальной оптической системе.

И вторичное, и третье зеркала ELT по размерам будут соперничать с главными зеркалами многих современных телескопов и будут весить соответственно 3,5 и 3,2 тонн. Вторичное зеркало должно быть поставлено к концу 2018, а третье – к июлю 2019 года.

Третий контракт от фирмы SENER Group подписал Диего Родригес (Diego Rodríguez), директор отдела космической техники. Соглашение предусматривает изготовление технически сложных систем сотовых разгрузок вторичного и третьего зеркал ELT и сопряженных с ними систем активной оптики. В результате работы этих устройств массивные, но гибкие зеркала смогут сохранять идеально правильную форму и точное положение в оптической системе телескопа. Для достижения оптимального качества изображения необходима огромная точность работы зеркал.

Четвертый контракт от имени консорциума FAMES, состоящего из компаний Fogale и Micro-Epsilon, подписали управляющие директора Fogale и Micro-Epsilon Дидье Розьер (Didier Rozière) и Мартин Зеллен (Martin Sellen). Договор предусматривает производство 4608 концевых сенсоров для 798 шестиугольных элементов главного зеркала ELT. Эти датчики являются самыми точными из всех таких устройств, когда-либо устанавливавшихся на телескопе: они будут способны измерять относительные положения элементов с точностью в несколько нанометров. Совокупность этих сенсоров образует основу исключительно сложной измерительной системы, которая будет непрерывно регистрировать положения каждого сегмента главного зеркала ELT относительно соседних с ним таких же сегментов. В результате составное зеркало образует единую отражающую поверхность огромной точности. Задачей невероятной сложности станет не только изготовить датчики требуемой точности, но и обеспечить изготовление нескольких тысяч таких сенсоров за короткое время.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.