30 ноября 2020, понедельник, 18:11
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ГИБДД потребовала от Минздрава доступ к данным об алкоголиках и наркоманах

Курение за рулем
Курение за рулем

ГИБДД и Общественная палата раскритиковали Минздрав РФ за непредоставление доступа к информации о состоящих на учете алкоголиках, наркоманах и эпилептиках. Об этом пишет газета «Коммерсантъ»,

Обмен такой информацией между ведомствами еще в 2009 году поручил организовать президент РФ Владимир Путин, однако, базу так и не создали. В 2014 году Минздрав ужесточил правила получения медицинских справок, обязав граждан предоставлять в водительские комиссии заключения из профильных диспансеров, а также электроэнцефалографию (ЭЭГ). Между тем, в ведомствах считают, что граждане до сих пор имеют возможность скрывать диагноз при получении водительских прав.

Как отмечает «Коммерсантъ», во многом такая ситуация связана с тем, что автошколы приглашают нелегальные выездные медкомиссии, которые продают медсправки без проверок здоровья. В ГИБДД считают, что проблему в какой-то мере мог бы решить обмен данными между Минздравом и МВД, стоит ли водитель на учете в том или ином диспансере.

Отмечается, что сотрудники правоохранительных органов не намерены запрашивать у медиков личную информацию пациентов, включая сам диагноз. ГИБДД предлагает создать канал для обмена данными между двумя ведомствами, и он будет работать в автономном режиме. Этот ресурс будет просто сообщать, находится ли человек в базе данных министерства здравоохранения или нет.

Обсудите в соцсетях

Internal Server Error
Internal Server Error

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.