25 марта 2019, Понедельник, 00:09
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Новый суперантибиотик в 25 тысяч раз сильнее предшественников

Золотистый стафилококк
Золотистый стафилококк

Химики создали препарат ванкомицин 3.0, значительно более мощный антибиотик по сравнению с его предшественниками. Он способен справляться со многими бактериями, устойчивыми к более распространенным препаратам.

Ванкомицин был в 1953 году выделен из бактерии Amycolatopsis orientalis и оказался хорошим средством против ряда болезнетворных бактерий, в частности стрептококков и энтерококков. После появления устойчивых к простому ванкомицину штаммов ученые создали ванкомицин 2.0, а теперь появилась новая версия этого препарата. Механизм действия ванкомицина состоит в разрушении бактериальной клеточной стенки. Он связывается с образующими клеточную стенку белками, молекулярные цепочки которых завершаются двумя копиями аминокислаты D-аланина. Но устойчивые к ванкомицину бактерии заменили в этих белках один D-аланин на D-молочную кислоту (буква D- в данном случае обозначает один из оптических изомеров вещества). Этим они резко уменьшили способность ванкомицина связываться с белком-мишенью.

Для решения проблемы исследователи во главе с химиком Дейлом Боджером (Dale Boger) из Исследовательского института Скриппса в Сан-Диего синтезировали новые разновидности молекул ванкомицина. В 2011 году им удалось найти удачный вариант, более того, новая молекула действует на бактерий тремя различными путями, препятствуя построению клеточной стенки и разрушая существующую. Испытания на бактериальных культурах показали, что новый ванкомицин в 25 тысяч раз более эффективен против ванкомицин-резистентных штаммов энтерококков и золотистого стрептококка. К тому же бактерии оказываются неспособными развить устойчивость к новому препарату в течение длительного срока.

Однако Дейл Боджер говорит, что пока ванкомицин 3.0 не готов к применению на людях. Разработчики собираются упростить метод его синтеза, который пока насчитывает тридцать этапов. После этого препарат будет испытан на животных и, наконец, на людях. Итоги исследования изложены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.