20 июля 2019, Суббота, 11:06
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Опухоли человека научились выращивать в аквариумных рыбках

Danio rerio
Danio rerio

Биолог Рита Фьор (Rita Fior) из «Центра изучения неизвестного» Фонда Шампалимо в Лиссабоне и ее коллеги продемонстрировали развитие имплантированных опухолевых клеток человека у личинок аквариумной рыбки данио рерио (Danio rerio). В результате каждая рыбка становится маленькой моделью организма пациента и испытательным стендом для противораковых препаратов.

Обычно ученые исследуют пересаженные человеческие опухоли и их реакции на лекарства при помощи лабораторных мышей, лишенных нормальной иммунной системы. Для полноценного исследования требуется от двух месяцев до полугода. К тому же выращивание большого количества мышей значительно дороже, чем аналогичного числа рыбок.

Хотя данио рерио – популярный лабораторный объект и их биология неплохо изучена, исследователи не были уверены, будут ли расти в их организме опухолевые клетки людей. Для проверки малькам данио пересадили клетки человеческого колоректального рака и позволили им расти в течение четырех дней. Получившиеся в итоге опухоли продемонстрировали основные черты опухолей человека: быстрое деление клеток, образование кровеносных сосудов и способность давать метастазы. Затем рыбкам дали средства, применяемые для химиотерапии данной разновидности опухолей. У одних рыб опухоли начали уменьшаться, у других – нет, что означало возможность использования рыб для предсказания эффективности препарата по отношению к конкретной опухоли.

Фото: Rita Fior/CCU

В новом эксперименте пяти рыбам пересадили клетки колоректальных опухолей пяти пациентов и начали давать те же препараты, какие получали эти пациенты. В четырех из пяти случаев судьба опухоли у рыбы правильно предсказала результат химиотерапии у человека. Фьор и ее коллеги говорят, что в отличие от аналогичной проверки на мышах работа с аквариумными рыбами займет лишь две – три недели, поэтому они могут быть полезны для выбора лечения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.