25 марта 2019, Понедельник, 00:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Язык ниуэ может вскоре исчезнуть

Фестиваль ниуэанской культуры
Фестиваль ниуэанской культуры
RNZI Indira Stewart

Специалист по полинезийским языкам Джон МакКафери (John McCaffery) из Университета Окленда в Новой Зеландии утверждает, что язык ниуэ «может исчезнуть в течение пяти лет». Слова ученого цитирует Радио Новой Зеландии.

Исторически язык ниуэ, относящийся к полинезийским языкам, был распространен на одноименном острове в Тихом океане, который отстоит от Новой Зеландии более чем на две тысячи километров. Из-за недостатка рабочих мест и ограниченности ресурсов острова с начала XX века многие ниуэанцы эмигрировали в Новую Зеландию. Также они переселялись на острова Кука и Тонга. В результате по данным новозеландской переписи 2006 года из примерно 25 тысяч ниуэанцев лишь 1625 человек проживало на острове Ниуэ. Более 20 тысяч живет в Новой Зеландии. У многих этнических ниуэнцев на острове Ниуэ бывали лишь деды или прадеды.

В Новой Зеландии основным языком общения для ниуэанцев становился английский. В результате поколение, родившееся в Новой Зеландии, теперь использует его как основной язык общения. По данным МакКафери, лишь 5 % ниуэанцев, живущих в Новой Зеландии, владеют языком ниуэ. База данных Ethnologue в 2016 году сообщала, что на языке говорят 7067, из которых 1330 живут на острове Ниуэ.

МакКафери полагает, что ситуацию может исправить создание вечерних групп по изучению языка ниуэ в Окленде, где живет большая часть выходцев с острова. По его словам, сообщество ниуэанцев решительно настроено бороться за сохранение родного языка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.