25 марта 2019, Понедельник, 00:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Швеции игра Minecraft поможет сохранить эльвдальский диалект

Chris Pennington

В Швеции Крис Пеннингтон и Эмилия Стьернфельт работают над новым методом, который поможет носителям эльвдальского диалекта обучить этому исчезающему диалекту своих детей. Для этого они решили использовать популярную компьютерную игру Minecraft.

Носители эльвдальского диалекта живут в округе Эльвдален провинции Даларна в центральной Швеции. Сейчас их насчитывается около двух тысяч. Традиционно он считается диалектом шведского языка, хотя по некоторым признакам он ближе к западно-норвежским диалектам. Из-за большого числа особенностей в фонетике, лексике, грамматике и синтаксисе речь на эльвдальском непонятна носителям литературных шведского и норвежского языков. Многие лингвисты полагают, что эльвдальский можно считать самостоятельным языком. Среди них один из крупнейших современных специалистов по лингвистической типологии Эстен Даль, в работах которого нередко рассматриваются различные явления из эльвдальского.

Общественное движение Ulum dalska («Будем говорить по-дальски») принимает меры для сохранения эльвдальского и выступает за официальное признание за ним статуса регионального языка. Из-за значительных фонетических отличий эльвдальского от шведского для создания его письменной формы не подходит традиционная шведская орфография. До начала XX века, дольше, чем где-либо, для надписей на эльвдальском диалекте использовался вариант рунического письма. В 2005 году для эльвдальского был разработан новый алфавит на основе латиницы, состоящий из 36 букв, и созданы правила орфографии. В качестве мер поддержки языка введены стипендии для старшеклассников Эльвдалена, которые овладели эльвдальским, а с 2016 года местное радио начало передачи на эльвдальском, также на эльвдальском стали говорить с детьми в детском саду.

Крис Пеннингтон и Эмилия Стьернфельт решили помочь овладеть эльвдальским самым маленьким шведам. Крис – американец, Эмилия – шведка, но не носительница эльвдальского. Они познакомились на сервере любителей игры Minecraft, а после свадьбы поселились в Швеции. Пеннингтон использовал Minecraft при освоении шведского языка. В создаваемом теперь семейной парой варианте игры ребенок будет выполнять ряд заданий, связанных с эльвдальским языком и местной культурой. Первые задания будут связаны с созданием молочной фермы и работой на ней, а также с походом в магазин и выбором в нем товаров. Крис и Эмилия уже получили поддержку от организации Ulum dalska и прошли летние курсы эльвдальского. Они рассчитывают, что игра Minecraft Elfdalian появится в 2018 году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.